Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Общественное телевидение России начинают новый цикл совместных передач «О ЕГЭ предметно».
В рамках 13 выпусков цикла, которые выйдут в эфир в январе – апреле 2017 года, специалисты Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) расскажут об организации ЕГЭ-2017, новых технологиях, изменениях в экзаменационных заданиях, дадут рекомендации, как лучше подготовиться к сдаче единому государственному экзамену по различным предметам, а также ответят на вопросы телезрителей.
Передачи будут выходить в прямом эфире каждый четверг в 19:30 мск. Откроет новый цикл «О ЕГЭ предметно» эфир 12 января с участием руководства Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора.
Continue Reading Рособрнадзор и ОТР запускают новый цикл совместных телепередач «О ЕГЭ предметно»
На основании информационного письма ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования» от 29 апреля 2016 года №544 «О региональной системе «Репетитор онлайн» информируем вас о том, что на сайте электронного обучения ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования» (http://moocbeliro.ru/moodle/) c 15 февраля 2016 года функционирует региональная система «Репетитор онлайн», которая позволяет обучающимся Белгородской области качественно подготовиться к сдаче единого государственного экзамена по русскому языку, математике, физике и обществознанию.
В региональной системе «Репетитор онлайн» первого и пятнадцатого числа каждого месяца появляются новые занятия по русскому языку, математике, физике и обществознанию, включающие видеоконсультацию, тесты заданий, примеры решения заданий и форум для осуществления консультаций в режиме онлайн. В подготовке заданий принимают участие лучшие учителя и преподаватели ВУЗов Белгородской области.
В целях обеспечения единых условий для всех участников ЕГЭ при проведении и обработке результатов ЕГЭ используются унифицированные экзаменационные материалы, которые состоят из контрольных измерительных материалов (КИМ) и бланков ЕГЭ: бланков регистрации; бланков ответов № 1, предназначенных для ответов на задания с выбором ответа, с кратким ответом; бланков ответов № 2 (для развернутых ответов).
Бланки ЕГЭ являются машиночитаемые формами, подлежащими автоматизированной обработке аппаратно-программным комплексом. В процессе автоматизированной обработки бланков внесенная в поля бланков информация посредством программных средств преобразуется в текст.
При заполнении бланков ЕГЭ необходимо точно соблюдать настоящие правила, так как информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается с использованием специальных аппаратно-программных средств.
Образовательный портал информационной поддержки Единого государственного экзамена разработан по заказу Федерального агентства по образованию России в рамках программы «Единая образовательная среда», а также в ходе реализации проекта «Единый государственный экзамен». Выпускники школ и учителя найдут здесь материалы, необходимые для подготовки и успешной сдачи ЕГЭ. Абитуриенты узнают адреса вузов и ссузов со списком специальностей, по которым засчитываются результаты экзамена. Для руководителей образования и наблюдателей оперативно размещаются нормативные документы, приказы и инструкции Министерства образования РФ. Разработчики КИМ (Контрольно-Измерительных Материалов) могут ознакомиться с условиями ежегодного конкурса КИМ, получить образцы и шаблоны тестовых заданий, провести в диалоговом режиме экспертизу заданий. Для всех категорий пользователей на портале ведутся специализированные форумы. Публикуется чёрный список сайтов, размещающих информацию по ЕГЭ.
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовлены информационные плакаты ЕГЭ, разработанные в целях наглядного ознакомления участников ЕГЭ с порядком проведения ЕГЭ, а также с мерами ответственности за нарушение указанного порядка.
Ссылка на электронные версии плакатов в сети Интернет: http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/plak/
Начиная с 2014/2015 учебного года, в число выпускных экзаменов в российских школах возвращается итоговое сочинение. Результаты итогового сочинения — «зачет» или «незачет» — станут основанием для принятия решения о допуске к ЕГЭ. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено право вместо сочинения писать изложение.
Писать итоговое сочинение одиннадцатиклассникам предстоит в своих школах в декабре с возможностью пересдачи в феврале и конце апреля — начале мая.
Более подробную информацию по итоговому сочинению и тематические направления можно узнать в разделе Итоговое сочинение.
НИУ «БелГУ» вошел в список российских вузов, выбранных Министерством образования и науки Российской Федерации для реализации эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования.